吃冰導致婦女病、易流產?中西醫一起告訴你,吃冰到底有沒有關係!

2019-07-20

夏天到了,大家都愛吃冰卻對冰有所誤解,這次請中、西醫一起來破解吃冰迷思。賴琬郁中醫師表示,冰為寒邪,吃冰較常因為影響腸胃蠕動而導致胃痛;至於吃冰造成胃食道逆流一說,則是因為冰中添加了其他的甜味劑、糖分,刺激胃酸分泌所致。

謠言1:女性吃冰容易有婦女病?

解答:中西醫見解不同!林正權婦產科醫師林正權表示,食物到了胃之後,基本上會與身體溫度一致,因此吃冰並不會導致婦女病;勻安中醫診所王櫻珍院長則表示,吃冰讓氣血循環不良,會導致經痛、經血排不乾淨等婦科疾病。

婦產科醫師林正權表示,吃冰或喝冰水會使消化道的黏膜溫度下降,但到了胃部,食物的溫度就會回升到和體溫一致,胃跟子宮、陰道的位置中間隔著腸子、肝臟等器官,甚至有膈膜將腹腔和骨盆腔隔開,不會影響子宮或增加婦女病的機率。

而勻安中醫診所王櫻珍院長表示,吃冰導致寒凝胞宮、骨盆腔的氣血循環不佳,使月經排不乾淨而容易造成子宮肌瘤、巧克力囊腫、白帶、經痛等婦科疾病。中國醫藥大學附屬醫院賴琬郁中醫師也表示,冰在體內會變成寒邪,吃多了使新陳代謝速度下降,易使女性發胖、水腫及手腳冰冷等。

謠言2:吃冰會造成胃食道逆流?

解答:不見得!賴琬郁中醫師表示,吃冰會導致胃氣不通而影響腸胃蠕動,但導致胃酸分泌過多、造成胃食道逆流的元凶,其實是冰品中的糖分!

賴琬郁中醫師表示,大多數人吃冰較常造成的是胃痛,冰為寒邪,寒氣凝滯胃中,不通則痛,也可能進一步影響腸胃蠕動;然而吃冰造成胃食道逆流的真正原,因則是冰品中添加的甜味劑、糖分刺激胃酸分泌,進而出現胃食道逆流的情形。

勻安中醫診所王櫻珍院長則提醒,多數人引發胃食道逆流是因為吃東西未細嚼慢嚥、或吃完東西倒頭就睡所致,應盡量避免生活中發生這些壞習慣。

台中當舖◎日友精品當舖◎專業客製化服務◎免留車

日友當舖於台中市中區當舖台中日友當舖,日友當鋪,台中西屯當舖,西屯區當舖,汽機車借款,借錢,政府立案,合法經營,免費鑑定,台中市中區當鋪,台中中區汽車借款免留車,台中台中區機車借款免留車,台中市中區黃金鑽石手錶典當借錢,台中市中區家電手機3c質押借貸,台中市東區當舖,台中市東區當鋪,台中市東區汽車借款免留車,台中中東區機車借款免留車,台中市東區黃金鑽石手錶典當借錢,台中市東區家電手機3c質押借貸,台中市南區當舖,台中市南區當鋪,台中市南區汽車借款免留車,台中南區機車借款免留車,台中市南區黃金鑽石手錶典當借錢,台中市南區家電手機3c質押借貸,台中市南區當舖,台中北區當鋪,台中北區汽車借款免留車,台中北區機車借款免留車,台中北區黃金鑽石手錶典當借錢,台中北區家電手機3c質押借貸,台中當舖,西屯區當鋪,西屯區汽車借款免留車,西屯區機車借款免留車,西屯區黃金鑽石手錶典當借錢,西屯區家電手機3c質押借貸,西屯區當舖,南屯區當鋪,南屯區汽車借款免留車,南屯區機車借款免留車,南屯區黃金鑽石手錶典當借錢,南屯區家電手機3c質押借貸,南屯區當舖,大里區當鋪,大里區汽車借款免留車,大里區機車借款免留車,大里區黃金鑽石手錶典當借錢,大里區家電手機3c質押借貸,大里區當舖,太平區當鋪,太平區汽車借款免留車,太平區機車借款免留車,太平區黃金鑽石手錶典當借錢,太平區家電手機3c質押借貸,太平區當舖,大雅區當鋪,大雅區汽車借款免留車,大雅區機車借款免留車,大雅區黃金鑽石手錶典當借錢,大雅區家電手機3c質押借貸,大雅區當舖,豐原區當鋪,豐原區汽車借款免留車,豐原區機車借款免留車,豐原區黃金鑽石手錶典當借錢,豐原區家電手機3c質押借貸,豐原當舖,潭子區當鋪,潭子區汽車借款免留車,潭子區機車借款免留車,潭子區黃金鑽石手錶典當借錢,潭子區家電手機3c質押借貸,潭子當舖,大甲區當鋪,大甲區汽車借款免留車,大甲區機車借款免留車,大甲區黃金鑽石手錶典當借錢,大甲區家電手機3c質押借貸,大甲當舖,霧峰區當鋪,霧峰區汽車借款免留車,霧峰區機車借款免留車,霧峰區黃金鑽石手錶典當借錢,霧峰區家電手機3c質押借貸,霧峰當舖,當鋪,汽車借款免留車,機車借款免留車,黃金鑽石手錶典當借錢,家電手機3c質押借貸當舖,當鋪,汽車借款免留車,機車借款免留車,黃金鑽石手錶典當借錢,家電手機3c質押借貸當舖成立以來,在地務實經營多年,為政府立案之優良當舖商號,敬業用心、盡心盡責,協助中部區域有周轉需求的朋友,包含服務軍公教、上班族或八大行業,或想自行創業、臨時週轉,卻苦無資金者,台中日友當舖專門解決資金問題,我們提供汽車借款、3C精品質借、工商大小額融資、降息代償、二胎借款、銀行代辦,沒有複雜手續,幫助您救急週轉並實現人生夢想。

謠言3:孕婦吃冰會使子宮收縮、易流產?

解答:錯!婦產科醫師林正權說,孕婦吃冰並非造成子宮收縮或是流產的原因。

婦產科醫師林正權說,孕婦吃冰不可能造成子宮收縮或流產的,會造成子宮收縮的原因可能是因為孕婦清潔習慣與衛生不良,進而影響子宮環境,甚至導致陰道感染、分泌物多而造成子宮收縮;另外,孕婦生病不敢吃藥,也可能因為疾病影響而造成子宮收縮。西方醫學上來說,孕婦吃冰並不會影響子宮環境、或是造成流產。

賴琬郁中醫師補充,雖然一般來說,孕婦吃冰並不會造成子宮收縮或是容易流產,但若孕婦容易怕冷、手腳冰冷,或是懷孕前吃冰就容易經痛、血塊變多或是月經變少,即是屬於寒性體質,孕期要避免吃冰,以免引起腹痛不適。

謠言4:吃冰會造成子宮長肥油?

解答:錯!婦產科醫師林正權說,吃冰並不會造成子宮長出肥油,子宮是屬於肌肉層、沒有脂肪層也不會自己長出脂肪。

婦產科醫師林正權說,吃冰會造成子宮長肥油是不可能的事情,子宮本來就是由肌肉組成的,子宮由外到內分為三層:子宮外膜、肌肉層和子宮內膜,並沒有脂肪層存在,更不可能因為吃冰,導致子宮增加肥油。婦產科醫師林正權補充,各種冰品的熱量不低,孕婦若要吃冰,還是要選擇乾淨衛生、並且不過量為主,否則也容易造成肥胖問題。

子宮沒有脂肪組織,不會因為吃了冰品而長出子宮脂肪;但還是要注意各式冰品的攝取,過量可能導致肥胖。

資源來源-自由時報

台中日友當舖分享專業知識及生活綜合事物